Время шутов

Виктор Богатырев
Время шутов - в шутовских колпаках
пляшут царицы, цари и вельможи,
от шутовства притомились похоже,
остановиться не могут никак.

Кончилось время придворных балов,
глянь - на дворе шутовская эпоха,
время шута, звёздный час скомороха,
век прибауток и матерных слов.

Козликом прыгать, кричать петушком -
милое дело, потеха, забава,
что тебе доблести, подвиги, слава,
делай как все и не будь дураком.

Быть рядовыми потешных полков
и умирать, хохоча, без агоний -
смерть на пиру, если клоун на троне,
тоже красна - и удел наш таков?

Нет, быть петрушкою я не готов,
лучше сносить красногубых тиранов,
только не царствие анн иоанновн,
даже на время - не время шутов.