Мимо...

Николай Маркин 2
     «Мимо ёлок, осин и берёз…»
                К. Ваншенкин

Мимо елей, осин и берёз,
Пропуская под брюхом щебёнку,
Шёл по зорьке, спеша, тепловоз
По простуканным рельсам к посёлку.

Он, вагоны к себе прицепив,
Отказавшись от полной свободы,
Был безмерно в делах суетлив
И не мог постоять без работы –

На уроки возить детвору
И рабочих на вахту и смены.
Он пришёлся, как конь, ко двору
И не требовал вовсе замены.

Каждый день, совершая свой путь,
Напрягая до скрипа суставы,
Он не знал, сколько лямку тянуть,
Волоча за собою составы.

Наступили, как есть, времена
Производств и открытий упадок.
Вместо шпал – березняк семена
Там взрастил до высоких посадок.

Топи жёлтые ржавых болот
И под елью берёзу с осиной
Там оставил рабочий народ,
Ужаснувшись судьбою России!