Умейте сравнивать, вам это лишь на пользу

Александр Дозорный
Сравнений много нам на ум приходит,
Насколько верных - не берусь судить,
Но каждое в своём правдиво роде,
А это значит: так тому и быть.
Мы истину сравненьем приближаем,
Пытаемся понять и обобщить,
Насколько верен курс, пока  ещё не знаем,
Но найден кончик и поддета нить.
Усвоив суть свершившихся явлений,
Отдав дань логике и подведя итог,
Мы убеждаемся в полезности сравнений,
Нелёгкой жизни выполнив урок.
Находка-слово так всегда приятна,
Так вдохновляет, за душу берёт,
Что то, что было мутно и невнятно,
В сравненьи заблистает, оживёт.
Сравнение, когда оно удачно,
Звездой сияет, освещая путь,
Хорошее сравнение - прозрачно,
Пожалуйста, об этом не забудь!