Последнее гетто в Европе

Дарья Белоу
Памяти Гедеона Рихтера и 600 тысяч погибших в водах Дуная от "Скрещённых стрел" зимой 1944-1945гг

Последнее гетто в Европе,
Как памяти вечный укор.
Хоть тема победы на стопе,
Мы знаем, где правда, где вздор.

Нам время стирает вновь лица.
Лекарство его — имена.
Я знаю, сегодня приснится
В кровавом Дунае луна.

Последний в цепочке всё ближе —
От пули одной умирать…
Сейчас я отчетливо вижу,
Как плачет над туфелькой мать.

Слеза растечется по рекам
И в мире узнают ту боль.
Я пробую быть человеком...
Я пробую верить в любовь.

9-10.04.2019
Будапешт

В редакции автора от 28.03.2022