Благородство

Анна Кульчицкая
„Благородство страданием, друг, рождено,
Стать жемчужиной — всякой ли капле дано?
Можешь все потерять, сбереги только душу,
- Чаша снова наполнится, было б вино.“
_____________ Омар Хайям


Благородство...
О, это не по праву-то рожденья.
конечно так бывает, без сомнения.
Но, может быть совсем наоборот.
В семействе благородном и урод,
родится... Часто так бывает.
Да, кто скажите этого не знает?
Бывает
    выходец из нищенских трущоб,
не видевший ни книги, ни учёб,
с рождения нигде не проходивший.
Но,
  благородство
         сердцем пробудивший.
Останется он таковым до тризны.
Оно и смысл, и кредо его жизни.
Он не обидит в жизни никого.
Травинку даже в поле не затопчет.
Всё в этом мире свято для него.
Он над бедой чужой не захохочет.
Он малыша спасёт и старика.
И кошку из огня или пучины,
он вынесет коль надо на руках.
И женщина то или же мужчина,
значения вовсе не имеет никакого.
Душою
   просто благородный человек.
Не знает он уже пути другого.
И весь
   свой долгий ли короткий век,
он благородным будет без сомненья.
Всегда на помощь всякому спешит.
Всё это не по праву-то рожденья.
Скорее по призванию души!

                10.04.2019

Фото из интернета, спасибо автору.