Голубь

Борис Сазонов
Голубь, птица мировая,
С незапамятных времён
Худо- бедно выживает
Знают все, повсюду он.

На току и на амбаре.
На прохожих с крыш глядит,
Любит лавки на бульваре
И на паперти сидит.

Попрошайка, символ мира,
Беспризорник. Не жилец
Во дворце или квартире
Сизокрылый молодец.

Зной июльский его гложет,
Душит стужею январь...
Были б крохи, выжить сможет
Сизый городской дикарь.

Многое от нас с годами
Сизокрылый голубь взял,
Но, за право жить с руками
Крыльев со спины не снял.

Да, он ходит вперевалку,
Но зато когда летит!
Нас ему бывает жалко,
Крыльев нам не отрастить.