Трудное

Светлана Гольдман
Как это труднотруднотрудно –
в глаза твои бестрепетно смотреть.
Там золото, кармин и злая медь,
на самом дне – осколки изумрудов
блестят как слёзы,–  и сверкает взгляд,
и хочется шагнуть на край обрыва.
Как трудно всё. Никто не виноват,
что не мертвы мы, а, как ветер, живы.
Как лес, как степь, как горная река,–
попробуй удержи её в ладонях.
В неё глядится небо.  Облака
летят.  И клён шумит.  И стонет
ночная выпь.  И пахнет чабрецом,
полынью, тёмным мёдом, светлым ядом.
Я не хочу смотреть в твоё лицо,
и ты в моё  –  пожалуйста – не надо!..
Огонь схлестнётся яростно с огнём,
и скроет всё завеса дымовая.
И мы с обрыва в сотый раз шагнём,
в последний раз сгорая.