Бабочка

Евгений Морозов 3
Начало марта день восьмой.
Под вечер вдруг похолодало
И снег нежнейший молодой
Накрыл ангорским покрывалом
            Дорогу, лужицы и грязь,
            И вербы лопнувшие почки,
            Что, в воду талую глядясь,
            Предстали с робостью воочью.

Апрель, восьмое, мокрый снег
Лёг на оттаявшую землю.
Вчера крапивница* ко мне,
Проснувшись, на руку присела.
            Когда бы ведал, где она
            Пережидает непогоду,
            Приветил бы её до дня
            Тепла под крышей в огороде.

С какою нежностью весной
Летуний трепетных встречаю,
С невольной грустью вспоминая,
Деревню, детство, дом родной!...



*  -  пёстрая дневная бабочка, гусеницы которой живут на крапиве. (Викисловарь)