Сказка

Лариса Барткевич
Давным-давно, даже и не на Земле, жил великий Гончар.
Он делал прекрасные кувшины, все разные, дивные. После того, как кувшин был готов, он наполнял его водой - чистой и прохладной. Необычная то была вода, она была - живой. Утолив ее жажду, странник наполнялся великой любовью, которую хотелось дарить каждому встречному, хотелось видеть яркое солнце, слушать шепот ветерка, понимать о чем говорят глаза...
Дивная была эта живая вода, бесценна каждая ее капля...
Свои творения Гончар не берег для себя, он оставлял их повсюду. А может быть, эти кувшины и были тем самым Творением...
Все может быть...
Но великий мир тем и был велик, что в нем много неизвестного, туманного и, как казалось кувшинам, грубого и неправильного.

Много чего случалось с разными кувшинами. Один расплещет свое драгоценное содержимое и пустым остается брошенным у обочины, второй, храня свою живую воду, крепко-накрепко закрыл свою горловину и стал вызывать лишь недоумение: "Ты же кувшин? Твой смысл и счастье - утолять жажду, быть нужным!" Другие, как правило, самые красивые и блестящие, наоборот, не таились и не скрывали своих желаний...

Но вот беда, оказывается в этом мире есть и тяжелые серые камни. "Кому они нужны? - недоумевали кувшины,- какой от них прок?" Но вскоре стало понятно, что эти самые камни очень часто, сильно и метко, будто направленные чьей-то рукой, попадают в эти великолепные кувшины. Иногда их удары бывают такой силы, что закаленная в огне глина, вдруг рассыпается на горсть осколков, а живая вода просто проливается на землю.
Правда, бывает и по-другому, - кувшин не разбивается, у него лишь появляется трещина с одной стороны. Вроде повезло, повернешься другим боком - ее и не видать, блестит кувшинчик, как новенький, а о своей трещине - ни гу-гу. Правда, водичка живая сочится себе через трещинку, покидая великолепный кувшин. И приходится ему добавлять и добавлять водицы, правда, уже обыкновенной, а порой и грязной. Но что поделаешь, не быть же совсем пустым? А в такой суете, авось да и не заметят, одна сторона, которая без трещины - вон она как соблазнительно сверкает!

Но случаи были разные. Бывало - и удары не до осколков, но много, ох, и много...Как не вертись кувшин, а все бока в трещинах, вроде не глубокие, даже водичка не вытекает, вот и разглядеть можно, если только совсем близко подойти, ближе протянутой руки... Такому кувшину даже можно сказать, что повезло...

Но повезло ли? Храня свою бесценную воду, забился кувшинчик в тень, в самый дальний уголок, где солнце не иссушит, да серый камень не долетит. Страшно ему, вдруг, еще один такой удар - сам в осколки, а живая вода так и уйдет в землю, не утолив ничьей жажды, не наполнив живой водой, от которой и сил прибавляется, и солнце светит ярче, и мир кажется прекрасным и наполненным любовью, и даже начинаешь понимать, что тяжелые серые камни, кажется, не просто так лежат вдоль дороги...