Индукция на сонет 87 Петрарки

Сергей Дон
Стрела еще летит, но мудрый лучник знает:
Вот эту потерял: ей не достигнуть цели,
А эта вот с лихвой окупит все потери:
Она верна, точна, и плоть уже терзает.

О, стрелы Ваших глаз! Они насквозь пронзают
Мне сердце, что ни день… в моей защитной сфере
Огромная дыра… я - в ранах… неужели
Страдания мои мой дух, как лист, сминают?

Но, слышу Ваш смешок и пару фраз: «Несчастный!   
Куда тебя ведут страдания и слезы?
Легко в них утонуть, проделав путь напрасный,
Иль, как в туман, уйти в несбыточные грезы!
Не лучше ль сделать шаг, безумный, но прекрасный,
И, может, заслужить проклятье – но и розы!»
                18 марта 2019