Оземь жёлудь упал...

Владимир Пещера
Оземь жёлудь упал,
да поближе к корням,
он росток юный дал,
счёт ведя моим дням, –

знаю, верно, одно,
что он тоже спешит
дотянуться до звёзд
в полуночной тиши, –

с этим в сердце живу,
вспоминая подчас,
что свой истовый дуб
у любого из нас,

вот дубрав, жалко, нет,
где с богами на «ты»,  –
опустел белый свет,
лишь повсюду кресты, –

порубили богов
и дубы на дрова,  –
в пепле русых веков
вся моя голова,  –

как исконная грусть
душу вновь опоит,
так сожжённая Русь
силы дарит свои, 
 
а мудрёный мой дуб
прорастает во мгле, –
я же с Небом иду
по родной мне земле.


(иллюстрация-интернет)