Гуманный суд

Софья Миролюбова
На свете мышь одна жила,
И у неё нора была.
Тепло и сухо было ей
В уютной норочке своей.
Так бы и жить всю жизнь, но нет,
Ей захотелось видеть свет,
И вот, однажды поутру
Она покинула нору,
И, год пространствовав с сумой,
Вернулась, наконец, домой.
Глядит, а там другая мышь.
Вскричала наша мышка: "Кыш!
Прочь! Вон из дома моего!"
А та в ответ: "Ещё чего!
Была пустая здесь нора,
Я поселилась не вчера,
Живу я здесь уж скоро год,
Уйди, твой номер не пройдёт!"
"Ну нет! - сказала наша мышь,-
Моя нора! Мой дом! Шалишь!
Его назад тому семь лет
Построил мой покойный дед".
- Ну, что ж, тогда к судье пойдём,
Пусть он решит, чей это дом.

Судьёй в той местности был кот,
И сразу дал он делу ход,
Проблему быстро он решил -
Обеих мышек проглотил,
Себе сказавши самому:
"Чтоб не обидно никому".