1. Мы заблудились в трёх-четырёх соснах

Юрий Локтионов
    Это опубликовано в интернете в 2011-14 гг. (повтор).

    Можно сказать, что человек и человечество «заплутали ныне
в трёх-четырёх соснах».
   «Три сосны – это Вера, Религия, Бог... четвёртая – Разум».

    Сначала о «четвёртой сосне» – Разуме.
    Мы уже давно, не менее века имеем на Земле СИЛЬНЫЙ РАЗУМ.
    Однако строим свою жизнь – и индивида и общества на основе прежнего «слабого разума». «Под тяжестью масс» и по инерции.

    Можно указать несколько (пять основных) этапов и моментов КРЕПЧАНИЯ нашего разума за последние примерно 500 лет. И наверно на пороге последнего из пяти веков мы сейчас находимся, не решаясь переступить этот порог.
    Порог этот можно обозначить так – «новая Библия» (ныне это - ВладиМирие)!

    Теперь о «трёх первых соснах».

    Насчёт Веры всё ясно: человек без неё никак жить и быть не может.
    Не может без всех трёх основных «разновидностей веры».
 
    Без веры «с маленькой буквы» (бытовой, повседневной), «со средней буквы» (концептуальной – убеждения), но главное, без «веры с большой буквы» – Веры Религиозной, где ответы на «проклятые вопросы».
    Это, собственно, «приговор человеку»: иначе он не человек, а нечто иное.
И тогда «у него нет шансов» стать Человеком.

    Насчёт Религии. Раз без Веры человеку быть не должно, то, видимо, и без Религии тоже. Но институты Религии, на уровнях и индивидуума и социума претерпят в ближайшем будущем существенные изменения.
    Гораздо большие, чем наблюдались раньше.
    Видение и понимание Религии в уже ближайшем будущем изменится минимум наполовину. Это будет отдельный большой разговор.

    Теперь о Боге. Он точно уже не сохранится в прежнем облике.
    Это прежде всего коснётся Отца Небесного. Вскоре он может быть «объявлен идолом»
со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Ведь нас не удивляет, что мы неоднократно в истории человечества меняли прежних богов на новых. Правда, каждый раз не сразу, с трудом.

    «Взрывные» 20-ый и 21-ый века потребуют от нас теперь быстрых и решительных действий. Иначе нам грозит нечто ужасное.
    Лучше всего было бы осуществить Христианство вполне: явить его в основной и наверно изначальной сути – Человек есть Бог.
    А это значит – Третий Рим, но Третий Рим на всей Земле.