Штрафные батальоны

Владимир Лукашев
Им счёт – поротно, а не поимённо.
Их в лица знает только сука-смерть.
В атаку брошены штрафные батальоны.
Приказ – прорваться или умереть.

И нет им выбора, их судьбы предрешённы.
Не на войне, а в тюрьмах, лагерях.
В прорыв идут штрафные батальоны,
Проходы в минных делая полях.

Их, словно в тире,истребленья ради,
Берут в прицел и милости не жди,
Заградотрядовские пулемёты - сзади,
А пулемёты немцев - впереди.

Мы ждём приказа, нервы напряжённы,
А впереди чистилище и ад.
Там гибнут штурмовые батальоны,
Для нас дорогу жизнями торят.

И мы скрипим в бессилии зубами,
Взывая в помощь им святые образа.
А как нам с этим после спать ночами,
Их матерям потом смотреть в глаза?

Приказ: «Вперёд!» Наш полк пошёл в атаку.
Бежим, а пули воздух теребят.
Бежим по жизням, по телам и душам
Погибших здесь штрафбатовских ребят.




  Апрель  2019