Дятел

Илья Волотов
Шахматнокрылый, в красной шапке,
Слегка похожей на клобук,
В шерстистый снег упрятал лапки
Он, бросив надоевший стук...

На гроздью ягод горько-алых,
Зелёных листьев – замер, тих, –
Не оттого, что клюв усталый
Везде уж, где хотел, проник

Своей напористой длиною, –
Нет, просто оглянулся прочь
Полюбоваться тишиною,
Такою же, как он, точь в точь, –

Той, из которой и исходят –
И эта дробь, и этот треск,
И эхом отражённым сводят
С ума – того и ждущий – лес...

Глаз умной бусиной мерцает,
И бело-серой грудки пух
Живое сердце закрывает,
Где чистоты таится дух...

И этой тайны нет чудесней
Сквозь вкрадчивый его полёт...
Всяк – слышал стук, не всякий – песни:
Он их не каждому поёт.


10 апреля 2019