Задумчивое

Мария Рару
Вдребезги!
Разбилась осколками, разлетелась в разные стороны. Эмоции, слезы, радость, горе, счастье мнимое. Что мне дороже всего? Что безразлично - запуталась. Не умею любить не себя не людей. Провела рукой по стойке бара, задумалась, укуталась дымом сигаретным, закрыла глаза думаю. А там, далеко, за тысячи километров в мечтах - другая жизнь. Солнечно, нет забот, есть правила. Пока живешь по правилам - счастлив, если иначе - вдребезги...да разве это счастье? Вышла на улицу, ночь, фонари, тихо. Идешь, шваркаешь ботинками по асфальту и снова думаешь, весь мир как будь-то слушает тебя, ждет чего-то. Как пьеса - все замерли, что же там дальше? Повис вопрос в воздухе, а ты в отчаянии - не знаешь ответ. Человек грязный, с длинными волосами и отчаянием в глазах, а может радостью, я не знаю, он знает. Радость от того что свободен, от того что не надо больше курить, думать. Свободен. Спрошу у него "Вы знаете что такое счастье?", улыбается, кивает головой, лицо в проказе, совсем безумный, но он знает. И я теперь знаю, наверно. Ни чего не ответил, ухожу от него, шагаю прочь. Кафе. Эспрессо. Тусклый свет. Официант протирает столы, тихо. Нет ни кого, только я и эспрессо. Курю, пускаю кольца, разглядываю их. Провожу пальцем по столу, смахиваю крошки на пол, тушу сигарету и ухожу не допив кофе. Иду домой...А где мой дом? Вы знаете где мой дом? Может на Бали, может в Нью-Йорке, может в тихом пригороде Лондона, а может на Украине?

Нет мне не грустно сейчас. Сумерки. Кто то шагает навстречу, становится жутко. Шаги приближаются, и вот уже совсем рядом -  "А вы, вы знаете, что такое счастье?" Человек в капюшоне поднимает глаза, смотрит молча, стоит на ровне со мной, а мысли его где-то далеко сейчас. "Да." - отвечает он. "И что же это?" - смотрю ему в глаза с надеждой. Отводит взгляд, шарит рукой в кармане, злиться, не может найти что-то, достает руку и протягивает мне леденец. Счастье это когда есть человек, который хочет сделать твою жизнь сладкой как вот этот леденец...

Капает дождь, на мои ботинки на шарф, на волосы, стекает по рукавам куртки. И вот я стою по среди пустынной улицы, стою и молчу. Одна, в тишине. Держу в руках леденец. Мну в руках обертку, смотрю на свою тень и слушаю дождь. Теперь я точно знаю, что такое это счастье черт его подери!

Написано: июнь 2010