Поговорите с дедом о войне

Дарья Татарчук
Поговорите с дедом о войне,
Впитайте соль его воспоминаний.
Кто нам еще поведает о ней?
Кто так же будет откровенен с нами?

Учебник? Нет! До трещин он иссох,
И до живой дрожащей капли выжат.
Опишет бой, но не последний вздох
Того, кто к Господу тогда был ближе.

Нет! Даже в зеркале окопного кино
Не отразятся истинные судьбы,
Война - она страшнее всё равно,
Дед никогда про это не забудет.

Закрыв глаза, он думает о ней,
Жестокости и мужества свидетель…
Поговорите с дедом о войне,
Чтоб было что сказать растущим детям.