Страна чудес

Константин Ломов
Обычный день в стране чудес,
Глухой сартир, дремучий лес.
Паук уснул под потолком,
И всё мертво, лишь дым кругом.

Деревня, скрытая в тени
Огромных туч на небосклоне.
Трухлявый терем, скрип двери,
И ветер одиноко стонет.

На горизонте вдруг отряд
Из неоткуда появился.
На каждом воинский наряд,
И орден на груди ютится.

Погоны разные у них
От полкана до генерала.
Но злилось более других
Большого маршала бунгало.

И вдруг бунгало закричит:
"Коллеги, это не порядок.
Не по уставу здешний вид,
Вы поднимайте там ребяток"

Раз! - Загудели небеса,
Десант дождём из самолётов.
Два! - Песня стройная в лесах,
От туда движется пехота.

Три! - Рёв моторов вдалеке,
Там авторота на подходе.
Военный катер по реке,
А следом цирк на пароходе.

Буквально несколько минут,
Войска рядами на поляне.
Трибуну маршалу несут,
Щас старый речь свою затянет.

"Капут, товарищи солдаты!
Вы слышали тревожный звон?
Хватайте мётла и лопаты,
Сюда с проверкой едет ОН!"

Солдаты вздрогнули от страха,
Всплыл тихий ужас на глазах.
Как начали работать махом,
Погрязли бедные в трудах.

Покрасили траву повсюду,
Убрали мусор, алкашей.
Торговый центр теперь с юга,
А с севера блестит музей.

С востока постелили трассу,
Свет и тепло в деревне всей.
А также появились сразу
Учереждения властей.

Студентов из актёрских вузов
Пришлось с Москвы сюда пригнать.
Купили даже Тома Круза
Чтоб старосту села сыграть.

Работали войска опрятно,
Бригада день и ночь не спит.
Два дня - и выглядит приятно.
Два дня - и по уставу вид.

На третий день огни с востока,
Такие, что глазницы жгут.
Все думали небесно око,
Нет, задницу вождя везут.

Кортеж из сотни лимузинов -
Всё это свита короля.
А вслед за ними с грозной миной
Царь ползёт на жигулях.

А на деревне уже встреча,
Хоть солнце выглянуло чуть.
Студенты радостно лепечут,
Кричат заученную муть.

Рубины, золото, алмазы -
Одежда деревенских дам.
Да, их раздали для показу
Свои столичным господам.

Вождя приветствуют на сцене,
И нет вопроса: "Почему
С утра пораньше всей деревней
Выходят граждане к нему?"

Молвил царь толпе людей:
"Кто добрее всех на свете?"
"Вы, царь-батюшка, добрей!"
Крикнули актёры эти.

"Как вам жизнь в стране моей,
Нравятся мои министры?"
Закивали поскорей
Переодетые артисты.

Осмотрелся старый плут:
"Так, и здесь всё совершенно.
Там богатство, тут уют.
Ехать дальше непременно!

Одного лишь не пойму,
Что ж на власть мою так злятся.
Ведь куда я не приду,
Там и не к чему придраться"

Царь пропал, толпа домой,
Сдали только реквизиты.
Генералы всей гурьбой
Провожали царску свиту.

Быстренько снесли музей,
Всё равно он из картона.
Шмотки, технику, людей
Распихали по вагонам.

Сгинул чудный городок,
Лишь следы от автороты.
В луже ржавый молоток,
А вокруг леса, болота.

Новый день в стране чудес,
Глухой сартир, и тот исчез.
Паук уснул под потолком,
И всё мертво, лишь дым кругом.