Нирвана

Оскар Хуторянский
Жизнь без желаний и без гнева,
Без связи с близкими людьми,
Страданий стон когда неведом -
Нирвана это, цель вдали.  (1)

В буддизме - вырваться из круга
Рождений, жизней и смертей -
Сансары - вечности подругу   (2)
И избежать её сетей.

Жизнь без тревог и без волнений,
И, отключивши чувств всех сеть,
Похоже к коме есть стремление
Не жизнь, но также и не смерть.

Быть апатичнее растения,
Ни свет, тепло или мороз
Вам не изменит настроение,
Нирвана - результат хорош!

Чтобы забыть о всех страданиях,
Забудьте также радость вы.
Душой преобразившись в камень -
В нирване чувства не важны.

Вам выбирать, как жизнью править,
Умом, страстями иль ничем,
Мозг отравить иглой, молчанием,
Для жизни быть и глух и нем.

4-10-19

(1) Нирвана — (санскр.- «угасание», «прекращение», «отсутствие волнения») — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме

(2) Сансара — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии