Постарайтесь чужую душу...

Серж Конфон 3
Постарайтесь чужую душу
разглядеть за своей, любимой.
Надо чаянья ближних слушать,
не довольствуясь правдой мнимой.

Вы не будьте чрезмерно строги
к ближних слабостям и ошибкам,
проходите их душ дороги,
постигайте ума их гибкость.

Ощутите сполна надежды
и тревоги, и сожаленья,
что в них жили когда-то прежде,
что сегодня плетут мгновенья.

Оцените их душ свободу
и тот гнёт, что на них ложился,
постигайте сердец природу,
чтоб никто здесь не заблудился.

Ощутите других усталость,
осознайте те испытанья,
что другим здесь с лихвой достались,
не забудьте их душ старанья.

Вы чужие страданья, беды
и потери не обходите.
Открывайте в словах беседы
то, что рядом не разглядите.

Доверять научаясь вместе,
отыщите меж душ тропинки.
Избегайте хулы и лести,
обновляйте любви картинки.