Зеркало души

Мария Линт
Как много боли в тех глазах,
Нельзя её увидеть сразу.
Презренье вместе с ней и страх
В одну соединились фразу:
"Я ненавижу всех людей",
Проговорил он равнодушно.
Душа страдает от потерь,
Ей больше ничего не нужно.
Он много видел, многих знал,
Но многие его не знали.
Он много людям доверял,
Они - всё чаще предавали.
И тот, кто боль в глазах увидел,
Кто правду злую смог узнать,
Всё то, что раньше ненавидел
Сумел в нём полюбить, понять,
Что виновата лишь судьба
В его отчаянии жестоком.
Не прекращается борьба
В нём, человеке столь глубоком.
В той фразе не было совсем
Ни ненависти, ни презрения,
А лишь о жизни обо всей
Был сделан вывод, заключение.
Нельзя не разглядеть печаль
В прекрасном взгляде, кроме боли
Чиста, прекрасна, как хрусталь,
Душа,так жаждущая воли.
Никак нельзя тот взгляд забыть,
Он стал совсем родным и близким.
Кто смог страдания пережить,
Тот знает и не понаслышке -
Как много боли в тех глазах...
Под маской тщательно всё скрыто
Лишь для незнающих тот страх,
Другим же - правда вся открыта.