Диалог с любимой перед смертью

Любовь Бортник
-О,что же это,Боже?Наваждение?
Твой образ вижу я в каждом уголке,
И в свете лунном, и в солнца восхождении,
И в буре грозной,и в лёгком ветерке.

О,как печальна судьба моя отныне,
Когда нет сил на лик мне твой взирать.
Я лишь пытаюсь воссоздать картины,
Когда мог мёд твоих уста вкушать.

О,как же тяжела судьба невольника!
В твои оковы я навечно заточён.
Есть путь один - то путь покойника,
Страдать в любви который обречён.

                -----------1--------------


-О, я прошу,не говорите слов.
Вы лучше многозначно помолчите.
Не я дала Вам тяжбу тех оков,
Вы сами их недели, уж не врите.

Я Вас любить совсем не обещала,
А коли так, то нет вины моей.
И если бы,что будет так,я знала,
Я б не зажгла пред Вами тех свечей.

                -------------2------------

-О,как легко ты чувства прогоняешь!
Не торопись,быть может,будет жаль.
Ведь только свои очи открываешь,
Как в них крадётся дума и печаль.

                -------------3-------------

-О,нет,помилуйте! Ни разу
Не вспоминала Вас я,лишь открыв глаза.
О,ранит как  случайно брошенная фраза!
И мне б сгореть теперь уж от стыда...

                -------------4-------------


-О,Боже,что же за страданье?
За что же ты мне лжёшь, и не стыдясь?
Или боишься ты земного наказанья?
Так я уже наказан за тебя!

И был бы я твои любовником...
Но нет,я только тень в твоей судьбе.
И быть мне высохшим покойником,
Иссохшим в страсти и мольбе...

                -------------5--------------

-О,сколько раз я вас просила?!
Не говорите вы о смерти.
Пускай я Вас не полюбила...
А врать Вам - выше моей чести.

                --------------6--------------


-О,моя Богиня,королева!
Тебе прощаю твою гордость.
Меня пленившая ты дева!
Ко мне пришла теперь покорность.

Теперь твержу тебе я смело:

Твоё я вижу состраданье,
Но не нуждаюсь боле в нём.
И пусть в ответ мне,на признанье,
В душе твоей горит огонь.

Тебе прощаю твою лесть,
В те вечера, с горячим небом.
Душа моя,пора знать честь!
Прощай, и не спеши с ответом.

Я в мрак полночный опускаюсь,
Я вырываю душу прочь,
Ведь без тебя я задыхаюсь,
Припоминая с тобой ночь.

Я ослеплён был твоим светом,
Я содрогался от тоски.
Я помышлял о том,запретном,
И тело резал на куски.

Тебя не в силах разлюбить,
И не стереть с лица тоски.
О,жизнь моя,тебя забыть,
Как душу растерзать в клочки.

Но,я прошу, не отвечай!
Тебе прощаю твои страхи.
Ведь ты,как я,боялась счастья,
А я нашёл его на плахе.

Тебе клянусь,моя Богиня,
Моя вселенская краса!
Доселе не было, и нет отныне
Глупца, что так любил тебя!

                -------------7-------------