Извлечённый со дна Байкал

Олег Краснощёков
Извлекаю со дна Байкал
Приозёрьем бессонной Лены.
Криворожье кривых зеркал
Бью, в щепу изрубив колени.

Вечер блат разложил огонь,
Перебрав за день брёвен сучья;
Языков пропотелых вонь
Раздаёт за несчастный случай

Сердцевина, что днём искал,
Возвращаясь по рёбрам в клети
Извлечённый со дна Байкал
Без суда и казачьей плети.

За окном визг немецких шин.
Буржуазно трещит полено.
Спит на лавке печной Шукшин,
Как Байкал на плече у Лены...


10 апреля 2019