Город детства мой, Смоленск...

Юрий Арбеков
       

Ах, Смоленск! Приднепровский простор!
Память детства хранит и немного,
Но надёжно… Я помню наш двор,
Мимо шла столбовая дорога 

На восток — на Москву, на Москву!
Но не все доходили до цели…
Помню жёлтую в роще листву,
Там кресты под лучами горели…

Помню своды стены крепостной —
Все в руинах, и ранах и ранках…
Здесь, я помню, катались зимой
Мы с хозяйскою дочкой на санках.
 
Возле стен, где гремели бои
И французы менялись со шведом, 
Целовал я ресницы твои,
Припорошенные белым снегом.

Ах, Смоленск! Выручал тебя Бог —
Он давал православию силы!
Оттого неприятель и смог
Здесь навечно обресть лишь могилы.

А теперь — навсегда, на века! —
Этот город днепровский за нами,
И великая эта река
Тихо плещет седыми волнами.