Если ты улетишь на родную планету

Зоя Воробьёва
Если ты улетишь на родную планету,
Хоть оставь наследство:
Запах йода на грязных ногах, в рюкзаке - детство,
Сотни пройденных, вышитых пылью на стёртых плечах, дорог,
Это лето, коего ты казначей и бог...

Если ты вспомнишь всё, разозлишься, рассверепишь,
Хоть оставь мне на память дни, в коих гладь да тишь,
Лоскуток, где всё это вышито.

Расскажи, тем, таким же как ты, когда улетишь,
Как тепло шелестит Париж красотой своих крыш,

Как легко после дождя дышится.

Если нас всё же вычислят, как бессмысленную единицу,
И придётся отстреливаться,
Я подам патроны, а ты, пожалуйста,
Целься.

Если ты улетишь на родную планету,
Я порадуюсь, что ты дома,
Так живи же в моём сердце.
Я стою за плечом и подаю патроны.
Этот стих о тебе - оставленное наследство.

Расскажи, как под тяжёлым небом,
витающие - невесомы.

Если ты улетишь на родную планету,
Сверяй часы.
На закате
моё
небо
Падает
на мосты.

Если ты улетишь на родную планету,
Расскажи, как считаю опять до пятого этажи,
Как наполнена светлыми утрами эта жизнь.

Как легко жить.

Как красиво мерцает после дождя небо.