А на войне спасает нас любовь

Марина Зизене
Посвящается моим родным -
участникам Великой Отечественной войны
Бортник Николаю и Анне


Война всегда приносит смерть  и кровь,
Пожар боёв пылает слишком жарко.
Но на войне случается любовь:
Влюбился Коля в Аню-санитарку.

Судьбы дорог не перечесть сейчас.
Бывают безымянными дороги.
Наш Коля санитарку-Аню спас,
Чтобы она потом спасала многих.

У мины  незаметны  провода,
Взрыв, -  и опять воронка в форме круга,
Фашистов не боялись никогда,
Они боялись потерять друг друга.

А мудрости полно у храбрецов:
В воронку прыгнет Колина невеста,
Её пример спасёт других бойцов,
Снаряд не бьёт в одно и то же место.

Пришла пора - форсировали Днестр,
Молитвы щит надели невесомый,
Когда взвывал войны большой  оркестр,
Опять в воронки прыгали с парома.

Под взрывами волна взмывала вверх,
К небесному  взывая ополченью,
 А мы спасались на глазах у всех,
Спасались там, где не было спасенья.

И  вдруг теряет враг мишень свою,
Становится вода святым покровом,
Всего три слова: «Я тебя люблю!»,
И Коля Аню обнимает снова.

Последний  до Берлина марш-бросок,
А Коля ранен, обречён на муки.
И он  от смерти лишь на волосок,
Но вновь спасают Анечкины  руки.

Какое счастье – видеть  солнца луч
И ветку расцветающей сирени!
Глоток любви среди военных туч,
Победоносных залпов и  волнений.

А на войне их сбережёт любовь,
Пред боем поцелуй, как луч спасенья,
И Коля восстаёт  из смерти вновь,
В  Победе  обретая воскресенье.