Первые листья

Алексей Голенищевъ
Ещё последний лист не сбросил,
Дотошный, Лета, календарь -
Уже крадётся тайно Осень,
Кидая злато на алтарь.

Монеты первых жёлтых листьев
Пригоршней сыплются в траву -
Одна из тех природных истин,
Что я так искренне люблю!

Люблю я тихое паденье
В лучах мерцающей листвы,
Без ветра, даже дуновенья,
Летящей будто с пустоты.

В каком-то замершем покое
Прозрачной свежести утра,
Верхушки крон – застывшим морем,
И воздух – талая вода.

То листья - падающие звёзды,
То будто перья райских птиц.
Деревья льют сухие слёзы
С ветвей трепещущих ресниц.

Они, то медленно кружатся,
То словно тонут в глубине,
На дно зелёное ложатся,
Ковром расшитым, на траве.

Им вслед спускаются другие,
В скупом безветрии паря,
Стеля покровы золотые
К ногам, спешащим,Сентября.

И уже «двор монетный», листьев,
Рассыпан в парке и в лесу -
Одна из тех красивых истин,
Что я так в Осени люблю!