Находчивый прорицатель

Маргарита Бард
Впервые король был влюблённым –
Так весел, сговорчив и мил...
Узнал прорицатель в мудрёном
Движеньи небесных светил –

Что пассию –  юную даму
Ждёт скоропостижная смерть.
Сбылась предсказания драма –
Скрывает красавицу твердь.

Король потрясённый утратой,
Вспылив приказал из окна
Астролога кинуть. Тирада
Пред казнью насмешки полна.

«Скажи-ка ловкач и всезнайка,
Пророчащий судьбы другим,
Ответь королю без утайки –
Хоть знаешь, сколь будешь живым,

Тебя, что за смерть ожидает?»
Астролог поняв короля
Ответил: «Пусть, сир, не серчает...
Умру раньше Вас на три дня».

Король перепуганный кратко
Придворным веленье изрёк:
«Отныне ни в чём недостатка
Не знает пускай, мой пророк!»



Эпизод из жизни Людовика XI