Винный разговор

Васильевич Виктор
12 СЕКУНД.ГОНЧАР            
Святую глину месит человек
день изо дня, замешивая слёзы.
Гончарный круг. Мгновений бег.
Ночь засевает в небе звёзды.
И человек, сомненьями томим,
листает книгу воспалённым взглядом.
Проходят грозные видения пред ним.
Пылает мир, грохочут канонады.
Колышет ветер стаи парусов,
вскипают волны, корабли качая.
Устам пророка не хватает слов.
Стенает время скорбно криком чаек.
Вращает человек гончарный круг,
чтоб виноградарь амфору наполнил.
Согретая теплом и дрожью рук,
святая глина согревает полночь…
Гончар встречает с птицами рассвет,
и вновь гончарный круг вращает время.
Таит святая глина свой ответ,
но человек блуждает в вечной теме.