Гагарин

Владимир Бордюгов
Весна! И за окном трава
Последний снег сживает.
Вдруг — голос: «Говорит Москва...»

Секунда в страхе тает,
Как-будто рушится стена...
Присела на диване
Мать: «Неужели вновь война,
И что со всеми станет?»

Как медленно текут слова
Из речи Левитана…
Нет! Не война, в сердцах жива,
Как стянутая рана!

И в мокрых маминых глазах
Исчезла мыслей тягость.
А мне не виделось и в снах,—
Какой` бывает радость!

Из пепла поднялась страна,
Ещё не смыла гари,
Но в космос вырваться должна!
Узнал мир — есть Гагарин!

Но вместе с праздником страны
И полных счастья взглядов,
Я крик запомню тишины —
Мать, слёзы, страх и… радость!


18 марта 2019г.



12 апреля 1961 года.
Время старта — 9.07 м.в.
Время Заявления ТАСС о полёте человека в космос — 10.02 м.в.
Время приземления (Саратовская область, под г.Энгельс) — 10.55 м.в.