Феодосийская икона царской семьи

Владимир Спиртус
Четверть века прошло,
Как воздвигнута эта икона
На скрещении улиц,
Где мимо несутся потоки машин.

Сколь умножилось зло
Император, низвергнутый с трона,
Наблюдает, нахмурясь,
Спускаясь с райских вершин.

Государь и родные его,
Испытав клевету и измену,
И кровавые муки приняв,
И сгоревши в кострах

Не винят никого,
Лишь жалеют народ за ту цену,
Что обман не поняв,
Он заплатит в жестоких руках.

И  царица, и отрок Алеша,
И девы-царевны  –
Вся семья страстотерпцев
В молитве за Русь предстоит,

С крепкой верой, что  больше
Не будет слепых и неверных,
И в раскрывшемся сердце России
Любовь победит.