Стоит над горою Алёша...

Сергей Новосадов
Стоит над горою Алёша
Болгарии русский солдат
И смотрит печально порою
На тех, кто ему ведь,как брат
Но это, не то поколенье
Что чтит свою память всегда
Забыто, военное время
И мысль, как дитя коротка
Кричат, и в угоду режиму
Политики снова хотят
Геройскую славу. Победу!
С другой стороны показать
Как делают это поляки
История им не простит
Снося постаменты и стелы
Дробя окроплённый гранит
Додумались это же надо
Назвать время трудных боёв
Простой оккупацией русских
Пришедших на землю отцов
Прибалты, стараясь как могут
Не слезть с пропагандной волны
Пытаясь хоть как-то напомнить
Они тоже жертвы войны
И, кажется, все ополчились
Не надо их было спасать
Не стоило столько усилий
И кровь тех солдат проливать
Но, полноте русские люди
Не нам ли все это понять
Не видя, за этим фрагментом
Мозаику жизни познать
Не мы развязали, уж точно
Кровавый невиданный пир
Мы лишь защищали свободный
От рабства построенный мир
Где каждому, было с рожденья
Возможность что здесь, как нигде
Стать, прежде всего, человеком
Творить и мечтать на земле
И эту прекрасную мысль
В борьбе с ненасытным врагом
Несли наши деды к победе
Даря всем народам с трудом
Но видно, не вняли завету
Еще не прошло и сто лет
Как бросились вновь к капиталу
В оковы купили билет
Но как ни старайтесь, нет воли
Вернуться опять в бытие
И дважды войти прямо в воду
Не сможет никто и нигде
Стоит над горою Алёша,
Болгарии русский солдат
И смотрит с надеждой как прежде
И виден сияющий взгляд
Не зря были отданы жизни
Не зря мы кричали Ура!               
Очнуться от спячки народы
И мир создадут на века