Я, Муха и Солнце

Сергей Ошейко
*******************************

Грешным делом я запутался совсем,
Для чего я проживаю жизнь свою?
Десять к трём или к четырнадцати семь,
Выпью рюмочку, хотя я и не пью.

Распускается за окнами листва,
Бьётся муха, что проснулась невзначай,
А прикидывалась, будто бы мертва,
Энергична она что-то через край.

Вот проснулась эта муха - а зачем?
Ведь не выбраться ей бедной на простор,
Скоро силы не останется совсем,
И иссякнет жажда к жизни и напор.

Мысли бесятся чертями в голове,
Подмигнуло солнце хитро за окном,
Приглашаю в собутыльники к себе:
-Не стесняйся, будешь гостем за столом.

С Маяковским ты когда-то пило чай,
Чай не водка - с водкой как-то веселей,
Пей, Светило, веселись и не скучай,
Только мухе предварительно налей.

Ты скажи мне, для чего она живёт?
Есть ли польза от бездельницы такой?
Ведь полгода спала сутки напролёт,
А теперь, вот, нарушает мой покой.

Солнце морщило в раздумье блин лица,
Молча рюмки опрокидывало в рот,
Муху взяло осторожно, как птенца,
И из форточки отправило в полёт.

А потом у нас был странный разговор,
Заикнулся я о том, зачем живу?
Не убийца, не мошенник и не вор,
И не пьющий я и взяток не беру.

Проживаю я со всеми на земле,
И в отличие от мухи не жужжу,
И не ползаю бесцельно на стекле,
Я без дела не лежу и не сижу.

Жизнь закончится, замкнётся этот круг,
Я бежал по этой жизни марафон,
И трудился я не покладая рук,
А вот муха существует как альфонс.

Солнце брови вдруг нахмурило свои,
Жаром пыхнуло, сигару закурив,
И промолвило: Товарищ, не скули!
Жаль, что чаю с Маяковским ты не пил...