Портрет

Константин Дан
Рассвет. Начало солнечного дня.
Пришла зиме на смену тёплая весна.
Лучики солнца резвятся словно малышня.
И пробуждаются деревья ото сна.

«Прекрасный день» – подумала она.
И сладко тянется в кроватке.
«Надо вставать, уже пора».
Но дальше засыпает в одеялке.

Прошли минуты иль часы
Отчаянной её борьбы.
Но духом девушка сильна:
«Встаю-встаю, твоя взяла!»

«Как ярко. Солнышко, привет!» -
Куда-то выкрикнула в небо.
«Ну и где же твой ответ?» -
Спросила шёпотом несмело.

Любит она гулять с утра,
Это вошло в её привычку.
То было будто бы вчера,
И не забыть ей ту страничку:

С мамой за ручку держась
Они резво бегут по тропинке.
Забавно упав, смеясь, веселясь,
Она ловит губами снежинки...

Года всё шли, и девочка росла.
И время не стоит на месте.
Умна, красива, добра, но одна.
Живёт с одиночеством лишь вместе.

Ну а сейчас она сидит,
На лавочке читает книжку.
А слева рядышком молчит
Какой-то миленький парнишка.

Старательно рисует он портрет,
Она отводит взгляд неловко.
Он смотрит на неё в ответ
И продолжает зарисовку.

«Зачем он смотрит? Что рисует?» -
Сама спросила у себя.
Сидит, немного паникует,
Но хочет заглянуть туда.

«Вам любопытно, я ведь прав?» -
Слегка подвинулся он к ней.
«Простите, уж такой мой нрав:
Люблю рисовать необычных людей».

«Это Вам. Возьмите, прошу» -
Протянул незнакомец портрет ей.
«Мне надо идти. Я очень спешу»
И ушёл куда-то как можно скорей.

«Ушёл. И знакомиться не стал» -
Очень тяжко и грустно вздохнула.
«Так, посмотрим, что он рисовал» -
Портрет его к себе развернула.