М. Бахтин, - Карнавальная культура

Ванечка Сермягин
Из Реймса весть, - монарх вступил в права!
Восторг народа искренен по-детски!
А это... казнь! В корзине голова!
Всё те же чепчики*!
                Теперь над Гревской!
___________________________________
* Это слово может показаться в тексте случайным и даже неуместным. Какие чепчики, если разговор должен пойти о "черни"? Но здесь это метоним, выражающий один из архетипов "коллективного бессознательного", пусть даже в атавистической форме. В это "коллективное" включается и любой представитель вертикали власти, - вчерашняя чернь, а ныне "кнЯзи", т. е. "элита" не по внутреннему содержанию, а по придворной ливрее.