эгоизм человека во времени

Садов Александр
                Работаю,стараюсь,строюсь,живу...




Эгоизм только думает о себе,
Как можно использовать других,
Себя не в силах утруждать доселе.
И каждый раз он прячется за мнения великих
Всегда держась на виду и только в ярком свете.

Эгоисты, как на постое,
Они не ценят время,
Ни свое, и особенно, ни чужое.
Они несут пустое бремя,

Каждому говоря красиво.
Они в почву не кинут семя,
Чтобы жизнь была нужной
И слова не расходились с делом.

О взаимности ли речь,
Если эгоист любит сам себя.
Ему бы поудобней лечь,
И говорить о себе, любя.

Ведь, не будет он сам себя сечь
Простым языком говоря.
Эгоизм это болезнь,
Кто не дает взаймы от себя,

Кому думать обычно лень,
Непривычно, даже загодя зря.
Чувства купить эгоисту нельзя:
Они есть или их нет!

И, если глядя в глаза
Им составлена их смета,
То в уголке века - слеза.
Ведь, поставлена запруда
И заторможена чувств река.

Эгоист не верит другому,
Так как он сам не верный.
Праведный путь неведом ему,
Спекулируя на вере исходной.

Дайте коня! Пол-царства за коня!
Чтоб ощутить опору - стремя.
Поступок, ведь реальная броня :
Ценится только скорости время,
Бездействие же это жизни бремя.

Так, действие предлагал уже У.Шекспир,
Обозначая людской поступок, его мир.

Время летит - не обессудь!
Если ты не понимаешь фактов суть,
То теряешь жизни нить,
И нет смысла красиво писать и говорить.

Много существует написанного на бумаге,
И лежит это схоластикой годами, веками.
Истина не рождается строкой,
А проверяется в человеческом поступке, шаге.

Самое страшное бывает
Когда тебя не понимают,
Когда вдруг ближнему нечего сказать,
Как-будто что-то уплывает,
А ты не хочешь это всё догнать.

И будто пусто стало в мире,
Когда ты отдаешь всё этим людям,
А жизнь они проводят, лишь в ресторане,
Думая о еде, глотая слюни днями.

Эгоисты любят всегда дары.
Бойся, берущих подарки без меры.
Жизнь для них, лишь состояние игры,
Да, ласкание слуха, играющей лиры,
Даже без отзвука внутренней веры.

У времени всегда есть действие:
Закат, ночь, рассвет.
У людей иной раз бездействие,
Когда поступков нет.

А есть только красивое словословие,
И на законный вопрос:
"Зачем в решете ты воду нес?"
Есть, лишь, пустой ответ....