Кинопередвижка

Сергей Николаевич Тараканов
Посвящается памяти моего
дяди.


Дорогой сутулою слишком,
Копытя ухабистый шлях.
Ворчливо скрипит передвижка,
Средь спелых колосьев в полях.

Брезентовый пыльник на плечи,
Накинут был скорой рукой.
Тут ехать совсем недалече,
И будет, где встать на постой.

А солнце садилось за речку,
Лучи покидали стерню.
И в клубе затеплили свечки,
Прибили экран – простыню.

Бревенчатый клуб – пятистенка,
Набит до отказу давно,
Девчат обнажённых коленки,
И крутит механик кино.

Шуршит кинолента неспешно,
Бегут поезда на холсте.
И выручка будет конечно,
И нет же говенья в нужде.

А утром, хозяйский мальчишка,
Напоит казённых коней.
И вновь побредёт передвижка,
Средь жёлтых колосьев полей…


                05.II.19