Курская аномалия

Сандро Аванци
Родившись чуть не в Иды марта,
Чем породнился с Цезарем.
Я с преждевременным азартом
В игру индусов "врезался".

Мне Рубикон не покорился:
Реки такой в помине нет
В краях, которых  я родился
Назад уж семь десятков лет.

Не то, чтоб город обезвожен,
Там тоже есть река, Кура,
Которую любой прохожий
Одолевает без труда.

Аж дважды в день в получше годы
Переходил я по мостам
В гранит закованные воды,
Отнюдь не голубые там.

А вдоль реки раскинут город -
По красоте красивей нет,
По Цельсию плюс пять здесь - холод:
Здесь нет морозов много лет.

Я жил, где жил сам Пиросмани,
И Параджанов где творил,
От счастья жить был каждый пьян и
Не шел по улицам - парил.

Нет в городе реки изгибов -
Здесь вам не курская дуга,
И без особых перегибов
Вождя тут правила рука.

Но как пришел Никита ушлый,
Кровь пролилась на мостовой,
Своей окрасив каплей русло
И вызвав материнский вой.

Здесь кумача цвет аномален,
Как аморален бой быков…
В гробу перевернулся б Сталин,
У знав о жизни бедняков.

Прошли года и даже годы,
Куру обжил чужой народ,
Он переходит её воды
Где по  мостам, а где и вброд.

Мельчает всё, и те же люди,
Великой цели нет, идей,
Вся страсть свелась к иновалюте -
Страной как правит иудей.

Нет улицы уж Клары Цеткин,
Плеханова постиг секвестр,
Давно уж нет и той беседки,
Где духовой играл оркестр.

…Давно уж нет и Рубикона,
Кура же с нами и в беде:
Она - как города икона…
Да вот исток не знаю где.