Почему апрель?

Владимир Фомин 3
В апреле вьют вороны гнёзда,
Снег тает, чистятся дворы,
А всем, кто молод, снятся звезды
И неизвестные миры,
Стремится в небо каждый парень.
И, что бы кто ни говорил,
Не зря в апреле наш Гагарин
Дорогу в космос проторил.
Вообще-то, космосу неважно,
Что там творится на Земле,
И можно покорять отважно
Его просторы в феврале,
И в марте, лишь была б охота,
Конкретно дата не важна.
Но радость первого полета
Была апрелю отдана.
А почему? Судите сами:
В апреле множатся мечты,
В апреле можно с небесами
Не просто говорить на «ты»,
А слиться с ними, в самом деле,
Без опасения упасть.
Такая сила у апреля,
Такой азарт, такая власть!
Жить на горошине родной
Желанья как-то тают,
Глядишь, и крылья за спиной
Мгновенно вырастают.