Если бы только...

Борис Бирман
Если бы только... Ах, если бы только
Самую толику знать наперёд:
Чем я рискую, где и на сколько,
Делая свой необдуманный ход…
Ставки все приняты, сети закинуты,
Рядом зеваки в нестройном ряду...
В эту игру мы с тобой опрокинуты
Толи на счастие, толь на беду.

Снова причудливо фишки расставлены…
Жертвую смело фигурой Ферзя...
Правила вслух как всегда не объявлены —
Что позволительно, а что нельзя…
Можно ль влюбиться, можно ль довериться?
Страшно решиться в неюных годах
Бросить играть, и в глаза твои впериться,
Больше не думать о сильных ходах…

Если бы ведать: орлами ли, решками —
Чем обернутся гроши на ковре,
Больше б мы не были жалкими пешками
В этой жестокой  азартной игре.
В жарком сражении на раздевание
Всё испытаешь в измятой душе —
От восхищения и обожания
До поражения метким туше.

Если бы нам сообщили по коду бы —
Нет бы морзянкой пиликнуть в ушах —
Знали бы козней игорных природу бы,
Знали б откуда последует шах.
Как поступить не подскажут викарии:
Трудно отважиться в наши года
Просто влюбиться в глаза твои карие —
Без сожаления, и навсегда…

2010