Монолог Богов

Виталий Вальге
(из театральной мистерии "Белое и Чёрное")

Грань бытия - небытия граница.
Переступить ее не в силах. Кобылица
и кобель. Она была бела,
он черен был – кобель.
Стремили путь свой с пеною у рта:
он с той страны, она по эту – кобылица.
И пена хлопьями струилась по хребту,
который разделял упорный бег.
Она и он, подобны одержимым,
алкающим скотам, косили мутный глаз
на гребень, - лишь ночь, стена и пена
сопровождали - больше ничего…
Он лаять уж не мог, она не в силах ржать,
и каждому из них: ей – хриплое рычанье,
ему же слышался потусторонний храп.
И в этом жизнь людей!
Не в силах бросить взгляд
за край, что разделяет их,
карабкаются вдоль
стены,
которую воздвигли
они,
те люди,
которые ползут
на смех и содрогание всем нам,
кто замурованы навечно в пьедесталы.



1982