Есть великое слово НАДО

Светлана Кашина
Есть великое слово – "надо".
Если надо – сквозь стену огня
я пройду и сквозь гром водопада.
В этот миг моё сердце – броня.
Я умею себе приказывать.
По приказу – вперёд иду.
Чувство долга меня не связывает:
с этим чувством живу в ладу.
Я свободу люблю, как птица;
слово "надо" себе шепчу
лишь тогда, когда ей поступиться,
добровольно, сама хочу.
Лишь когда постороннее "надо"
совпадает с "надо" моим,
я пройду через все преграды –
я сама себе господин.
Если ж надо кому-то очень,
но «Не надо!» – кричит душа,
холостой механизм проволочки
вдруг заводится. Не спеша,
всё идёт… И не так, как надо,
сила духа, энтузиазм
выбиваются вон из ряда,
а гортань поражает спазм –
не приказываю: «Надо!»,
хотя "надо" в уши кричат
и сулят, может быть, награды,
а иду, как могу, невпопад…
Мне чужое "надо" – не надо!
За своё, родное отдам
жизнь свою, если будет надо.
Обещаю себе и вам.