Под далекой, неведомой, яркой звездой

Александр Петухов 8
Под далекой, неведомой, яркой звездой
Мы рождаемся все с непорочной душой
И громада галактик движеньем светил
Назначает пути и развитие сил.

А потом каждый пьет только чашу свою
Кто к вершине идет, кто стоит на краю.
И вливается в душу горючая смесь,
Если что-то не так, иль поругана честь.

И когда мановеньем безликой руки
Бьются насмерть с врагом, обезумев полки,
То душа каменеет обыденным днем,
Опаленная снегом, дождем и огнем.

Но одним тяжела эта ноша в груди,
А другим нипочем, что их ждет впереди.
Время все расставляет по полкам своим,
Что досталось тому, что попало к другим.

И чему удивляться - душа темный лес
Сколько грязи досталось ей, кто туда лез.
Сколько в мире людей искалечено вновь
И уста их не знают, что значит любовь.
 
Почему же тогда, средь мирской суеты,
Сохраняются души кристально чисты.
Им ничто нипочем, их не пачкает грязь,
К чистоте родниковой им негде припасть.

Но они словно звезды на небе ночном
Означают нам путь и цену - что почем.
Их улыбка - всегда приглашенье на бал
И участье к тому, кто сегодня устал.

Нет, не маской красивой они хороши.
Лица их - это отзвук прекрасной души:
Без изъянов и трещин, ненужных прикрас,
Многогранной и твердой, как ценный алмаз!

19.11.2003