не печаль

Олег Битцин
Вы замечали, как печален свет,
когда с небес он в горницу струится?..
Казалось бы, страдать  причины нет –
у стариков потерянные лица.

И всё же, мудрость света – не печаль,
на лицах мудрецов – не боль тупая:
сквозят концы сквозь белизну начал,
как красное на белом проступая.

Слоится время, словно грязный бинт,
но, коль заглянешь под него с опаской,
увидишь, что скрывается под ним,
всю жизнь кровоточа, любви развязка.

Счастливые, кто с детской слепотой,
бездумно упиваются мгновеньем.
Увы, и к ним, под горький крик «Постой!»,
является
          затмением
                взросление.

…Неотделимы свет и темнота,
концами в небе венчаны начала…
Вокзальною цыганкою звезда,
мелькнув в ночи, нам сказку обещала.