Банзай

Борис Бергин
Никто не влюблён, слава тебе, Майн Гот.
Всем хорошо. Никто никуда не идёт.
Здесь громыхает только горелый металл.
Никто никого не звал, не рвал, не метал.

Белым калением не наливалась плоть,
Если полоть, то прям до голой земли.
Никто никому ничего, жги, мой Господь,
Видишь, как мы удобно в окопы легли.

Никто никому не свой, значит, бросай.
На брата  обратно брат -  не обернись.
Никто ни о ком, никто никакой, банзай.
Оставь за собою пепел паленой стерни.

Ни дома, ни дыма, отчизны, двора, кола.
И сам ты не свой, и в первом бою не пал.
Звонили по ком сумасшедшие колокола?
Кому ты пропал, когда ты не пан, не галл.

Война здесь такая, где наших и ваших нет.
Ни нашим, ни вашим растерзанная страна.
И тьма не объяла, и все таки свет не свет.
 Ну что, аве цезарь, какая твоя цена?