Случай нефтяника Петрова

Сергей Ильиных
Прикипел ты в этом мире
К недрам Западной Сибири,
Отдыхать вот только не привык.
Потому что ни крути как,
Но, Петров, по жизни дикой
Ты — закоренелый буровик!

Посуди-ка сам, любезный:
Со своим подходом трезвым
День и ночь качаешь из болот
Так стране необходимый
(И притом невосполнимый!)
Очень ценный углеводород.

Нефть к кустам тебя уносит
И всё время что-то просит,
Ты же — рад стараться без ума.
В ней лишь ты души не чаешь:
Всё качаешь и качаешь,
Пополняя чьи-то закрома.

Ну а им всё, видно, мало…
Что, Петров, с тобою стало?
Приболел? Так это поделом.
Растудыть… твоя капуста!
У тебя на сердце пусто,
А в мозгах случился перелом.

Ну не ты ль с помбуром Васей
До утра блажил и квасил,
Добрым словом поминая мать?
И не ты ль с женой подрался,
А потом в сердцах собрался
С чемоданом из дому бежать?

Головой мотая сивой,
Уверял со страшной силой,
Что такая жизнь — не по тебе,
Но… стоишь, окоченев, ты
Там, где бьёт фонтан из нефти,
Усмиряя норов свой в трубе.

Эх, Петров, скажу тебе лишь,
Коль услышишь и поверишь:
На себя с печалью не смотри.
Ты жену свою не мучай,
Позабудь вчерашний случай
И… другие трубы усмири!