Перед уходом

Вадим Ильич Росин
                «О смерти предаюсь теперь мечте,
                постыл мне мир, в котором правит пошлость,
                ничтожество, наряженное в  роскошь,
                а честность пребывает в нищете…» *
                /Шекспир. Сонет №66/

Я жить устал от лжи, от пустоты,
от мерзости в умах кликуш, пророков,
и собирать разбитые мечты
по стёклышку в обители порока.

Фортуна намекнула мне: пора…
и нежное «прости» послал Весне я.
Что наша жизнь? – забавная игра,
хотя с годами, как вино, вкуснее,

а на закате дня длиннее тень,
хоть дни короче. Ну а дальше - тьма...
А дома – не прочитаны тома,
ждут часа Голсуорси и Монтень…

Скучает по Бетховену фо-но.
Томится в баре Бонапартий с виски
в обнимку, как никто любивший риски,
и власть и славу, женщин и вино.

Конечно, оставлять всё это жаль,
так много не прочитано, не спето,
в шкафу ещё не весь побит хрусталь,
да и в груди не выгорело лето.

Душа, освободившись от оков,
парит как альбатрос под облаками,
взирая на «Корабль дураков»
с Эразмами, Басё и Мураками.

Успел сломать и починить педаль,
и даже попрощаться с фортепиано,
на всякий случай. Одного мне жаль,
что не смогу друзьям «накрыть поляну».

Возможно, я отдал не все долги,
собратьям по перу, родным и близким,
и даже у кого я в «чёрном списке»,
всех попрошу: не будьте столь строги.

Я был ершист, но стану самый тихий
клянусь, тишей воды, нижей травы.
De mortuis aut bene aut nihil,*
уж лучше пригубить из ендовы.
…………………………………..
…………………………………….

*- о мёртвых либо хорошо, либо ничего (лат.)