Солдатский борщ!

Татьяна Гассан
Часто вспоминаю папу, его нет уже давно...
Говорю: - Не буду плакать! Ну, а плачу всё равно.
Вот варила борщ сегодня (много лет его варю),-
Дети долго где-то ходят, как придут, всех накормлю!

Приготовлен по заказу, любит борщ любимый внук.
Со сметаной ест, не сразу - чтоб остыл, и слышен стук
Ложки звонкой по тарелке, по зубам и по столу...
Подаю ему салфетку. Заслужила похвалу!

... И тогда, у папы дома, тоже я варила борщ,-
Всё, как надо, всё знакомо - получился суп хорош.
Настоялся, в меру тёплый, вкусный (просто ум отъешь),-
Красно-бурый он от свёклы, пахнет мясом, ну и свеж.

Папа ел с задором, смачно. Водочки себе налил,
Вытер ус неоднозначно, громко тост провозгласил:
- Вкусный борщ сварила дочка, но сказать тебе хочу -
Не солдатский он и точка, вот, и я не промолчу!

Папа - отставной военный, ел с бойцами у костра,
Как Суворов современный - был солдатом до конца!
И любил он борщ солдатский*, чтоб всё крупно настрогать,
Чтоб густой был не по-штатски, шкварки чтобы смаковать...

Я сначала обижалась: - Как же так? Ведь вкусный борщ!
И так искренне старалась, чтоб по вкусу всем пришлось.
А потом простила папу - он был хваток на словцо.
Перед ним снимаю шляпу, настоящим был отцом!


* Ингредиенты для папиного "Солдатского борща":

Говядина для бульона
Вода
Лук репчатый(папа любил лучок обжарить до коричневого цвета, тогда вкус
 борща становится насыщенней!)
Чеснок (и в бульон, и в прикуску!)
Картофель
Морковь (тоже обжарить вместе с луком)
Свекла (не трётся уже отваренной на тёрке, как это делаю я, а режется крупной соломкой и
 её тоже лучше обжарить, тогда цвет не теряется...)
Капуста свежая (но можно и квашеную, а лучше соединить...)
Корень сельдерея! (он придаёт особый вкус и аромат)
Томат-паста! (а я люблю кетчуп)
Смалец или сало!!!(я терпеть не могу сало, а папа любил зажаренные шкварки!) 
Соль - по вкусу
Специи к борщу - по вкусу
Зелень
Масло растительное