Как Сушка да КурагУшка Сыр от котов спасали

Зинаида Михалицына
     Жили-были Бабонт, Дедонт, Прабабонт и Лера-мамонтёнок прошлым летом на даче, а с ними и друзья наши - Сушка, Сыр да Курагушка, куда ж без них! Там, хоть и растёт корм подножный, а такого питания сбалансированного на грядке не встретишь... Да жили с ними два кота: одного звали Кузьма, а другого - Марсик. Кузьму когда-то в подъезде нашли с лапой перешибленной, совсем маленького, а Марсика Лере на день рождения подарили, он ещё молодой пока. Вот Сыр-то наш, как их увидел, закручинился и голову повесил: как зазеваются хозяева, так и конец ему придёт. Съедят и не подавятся, даром, что мышами да "Вискасом" их кормят...
     А подружки-то у Сыра не глупее были, чем сама Василиса Премудрая. Стали они думу думать, как Сыра от котов спасти, и вот что придумали.
     Сушка наша к Кузе-то подкатилась и лааасково так говорит ему: "Ах, Кузьма Батькович! Слыхала я, вы сыр любите для разнообразия покушать?" - "М-м-да, балуюсь, когда м-меня балуют, конечно, а что-м-м?"
    -Да говорят, что сейчас и сыр-то не сыр, а продукт сырный, а фальсификатов сколько развелось! Люди-то всё подряд едят, а вы, со своим чутьём, как же?
    -М-гым! - зевнул Кузьма. - Так и м-мне кальций требуется, куда ж деваться-то-м?
    -А вы творожку у Бабонта попросите, как она есть будет. Вы же весь беленький, вам он прямо подходит!
     Кузьму Батьковича долго учить не надо - они, которые в подъезде да на улице найдены, все умные коты такие - не то, что породистые. Теперь он, как творог почует, к Бабонту бежит, об ноги её трётся и в глаза смотрит выразительно, даже и без "мяу" всё понятно! А Бабонту что, две ложки творога жалко что ли для кота любимого?
     Курагушка же, сама рыжая, к Марсику пришла, рыжему-бесстыжему, и сладким таким голосом заговорила:
     -Марсик ты, Марсик, слыхал ли ты, что Кузьма творог теперь ест, а тебя не зовёт? Мало он тебя, как молодого, в драках побеждает, так ещё и объедает? И не обидно?
     И начал наш Марсик, как увидит Кузю у чашки с творогом, мордой его отталкивать  - и сам есть! И откуда только смелость у него взялась? Что же вы думаете? Стала Бабонт им творог в разные чашки накладывать за то,что мышей они исправно ловили.
     А Сыр с Сушкой да Курагушкой стали жить-поживать, да добра наживать. А какого добра-то? Вот и я думаю: какого? - Морального! Ведь были они едой не только сбалансированной, но и самодостаточной.
     А Сыр Бабонт всегда в холодильник со стола убирала - от греха (то есть от котов) подальше. Ну так, на всякий случай. Ведь котов сколько творогом ни корми,
а они всё на сыр смотрят, проглоты такие...