Фернандо Пессоа Строительные леса

Ирина Фещенко-Скворцова
Ты, время моей мечты:
Грядущего блеск обманный!
И в прошлом – не жизнь, а ты.
Небывшей судьбы, не данной,
Обманчивые черты.

Прохладой, речным затоком
Невольный придёт покой.
Река же — бесцельным током
В пути своём одиноком
Как символ судьбы людской.

Надежда, твой взор незряч!
Ты, страсть, ещё бесталанней!
И даже ребячий мяч
Мчит выше надежд, хоть плачь,
И дальше моих желаний.

Речные волны, легки вы,
Похожи на бахрому.
Так, солнечны и дождливы, 
Мелькают лет переливы,
Их солнце влечёт во тьму.

Как было мне драгоценно
Всё то, чем не я согрет...
Мечта, мой друг неизменный,
Была королевой сцены;
Ушла – королевства нет.

Шум медленных вод, негромкий,
На берег накатит вяло,
И сны на песчаной кромке —
О смутной надежде ломкой!
Мечты, в коих жизнь дремала...

Кем стал я? С собою встреча
Сбылась, да поздно случилась.
Бежал от себя далече,
Как шалый, во всём переча,
Той правде, что вдруг открылась.

Звук мёртвый тех вод усталых,
Бегущих, как должно им,
Напомнит о снах бывалых,
Надеждах, столь запоздалых,
Развеянных, словно дым.

Я — завтра своё, в котором
Нет жизни, нет красоты.
Но вижу внутренним взором:
Я должен был стать забором
Для сада моей мечты.

Меня в нездешние были,
Забвения паруса,
Несите, чтоб без усилий
Там дом мой от бурь укрыли
Строительные леса.

29 – 8 – 1924